Безумный город

Город сошёл с ума. Нет, серьёзно, не я – именно город. Только не надумайте себе всякой чуши об искусственном интеллекте, оживших зданиях или ещё какую-нибудь белиберду.

Ничего подобного.

Но город обезумел.

На первый взгляд ничего не изменилось. За окном всё то же яркое солнце, играющее в зеркальных гранях бесчисленных небоскрёбов. Над небоскрёбами затянутое смогом серо-голубое небо. Такое же, как всегда.

Грохочет проезжающий монорельсовый состав, шумит прочий воздушный и наземный транспорт. Идут куда-то пешеходы. Размеренно, не суетясь – идут.

Заискивающе перемигиваются витрины всевозможных бутиков и развлекательных центров, круглые сутки вертя одни и те же рекламные видеоролики.

Они вертят ролики, а ролики вертят нами.

Нет, действительно – всё как всегда.

Город живёт по этой схеме уже не один десяток лет. А может и сотню.

Неважно. Он живёт. И жить – здорово. Если это действительно жизнь. Осознанная и продуманная. Да пусть и не продуманная, но наделённая пониманием, ощущением действительности. Не пущенная на самотёк.

Не такая жизнь, какой живёт этот город.

Он безумен.

Это красивый город. И когда-то у него была душа. Никто и никогда не мог объяснить, в чём она заключалась. Кто-то видел её в вымощенных булыжником старинных улочках с красивыми зданиями. Кто-то – в зелёных парках и живописных берегах необъятной реки, в островах, разрезающих её. Кто-то – в непрерывно бурлящей жизни.

И поверьте – я перечислил далеко не всё.

Совокупность всего этого – и есть душа. Это жизнь.

И, как ни крути, разум.

Сотни вариантов ответов на вопрос “Чем заняться?”, тысячи возможностей, миллионы принятых решений. Осознанно принятых – в большинстве своём.

Но этих решений, этих вопросов, этих мыслей – больше нет.

Нет разума.

Город стал похож на автомат. Каждый день выполняются одни и те же программы практически в одной и той же последовательности.

Ни один человек не остановится посреди улицы, чтобы оглядеться – он чётко знает, куда идёт и что должен делать, когда придёт. Как электрокар, бортовой компьютер которого везёт пассажира к заданному пункту назначения. И даже если на пути этому электрокару встретится неожиданное препятствие, он не будет просчитывать новые маршруты – он незамедлительно свернёт на один из тех, что заложены в его операционную систему.

А пассажир – ручаюсь! – даже не заметит, что едет не по привычному маршруту.

Он знает, где ему нужно быть – остальное не интересует. А в пути всегда есть чем заняться. Бездумно.

Что? Нет, не смешите: какая книга? Читая книгу, нужно думать. А это дело уже столь редкое в нашем мире, что большинство задумается над самим словом “думать”. Зачем книга? Всегда есть интернет, телевидение, новый фильм (без единого живого актёра, кстати) или, на худой конец, какая-нибудь передача “С добрым утром!”

Город умирает.

Мир умирает. Мир, которого я никогда не видел и не хочу видеть, потому что там я увижу точно такие же города и точно таких же людей.

Людей, которым не нужно воспитывать детей. Детей, которым не нужно ходить в школу.

А школ я вообще не увижу. На их местах однотипные развлекательные центры.

Всё автоматизировано. Всё продумано за нас. Няни-андроиды, дети-куклы, жёны-гиноиды, биомеханические кошечки, собачки и даже хомячки – всё, чего кому-то может не хватать, есть в супермаркетах.

А многим другого и не надо. Не надо настоящего. Не надо живого.

И ведь идут, идут все на работу, чтобы сесть за стол, нажать пару кнопок и сидеть так, ожидая конца рабочего дня.

Зачем эти две кнопки, спросите вы? Ведь можно было и их сделать частью программного кода. Затем, что мировое сообщество – ха, коллективный разум, блин! – решило, что не стоит этого делать. Мол, человеку нужна работа.

Чтобы эволюционировать!

Катаюсь по полу – “эволюционировать”.

Куда? В какое существо? В электровеник?..

А может быть всё не так плохо? Есть те, кто пытается что-то изменить. Есть те, кто пишет книги и даже какие-то научные труды – некоторые на насущную тему.

А кто-то всё ещё любит гулять по паркам или купаться в реке.

Кого-то ещё беспокоят загрязнённость окружающей среды и озоновые дыры.

И есть – безусловно есть – люди, которые любят: жён, мужей, детей, родителей.

Они есть, эти люди. И у них есть мечты. Наверное есть. Иначе что такое человек без мечты?

Просто программа.

Хотя ещё немного, и программы научатся мечтать.

Нет, всё равно: какие-то они все уже не такие, эти люди.

А город безумен.

И я, наверное, тоже.

28.07.2111

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *