Следы

Возьми мою руку… Возьми, не бойся, ибо не должен ты боятся того, что является твоей неотъемлемой частью. Иди за мной, иди, только внимательно смотри под ноги — множество неожиданностей могут ожидать тебя там, где ты будешь ступать и оставлять свои следы. Какими они будут, эти следы, зависит только от тебя. Будут ли они залиты кровью, объяты огнём или заполнены водой, зарастут ли они молодой травой, либо оставят обнажённую, сухую и мёртвую землю, — всё зависит от тебя. Ступай осторожно, продумывай свой каждый шаг, но… не бойся. Ты сможешь. Ты дойдёшь…

Очень редко не доходят до конца. Очень… Это слабые духом, недостойные вообще когда-либо ступать по земле, недостойные оставлять следы… Да они их собственно и не оставляют. Ни единый жучок не погибнет, травинка не шелохнётся — так легка и незаметна поступь тех, кто не способен дойти до конца. Так они легки для Мира.

Но ты силён… Я вижу… Да-да, я вижу этот огонь в тебе, я вижу ту мощь, что переполняет тебя. Она, эта мощь, способна очень на многое, её нужно только правильно применить. Подумай над этим, слышишь, подумай! Ибо я вижу — в одном из твоих следов краснеет алая капелька. О да, ты прав, она очень мала, но… посмотри — какая огромная следующая. Остановись! Задумайся! Прошу, умерь свой пыл хоть на мгновение, оглянись, узри всё своими глазами — это не твоя кровь… Ты слышишь — не твоя! Поэтому умоляю — будь осторожен, твой путь ещё слишком долог, тебе не нужно ступать так сильно и скоро. Не спеши — время не обогнать и не обмануть, оно само кого хочешь обманет, а ты лишь потеряешь его драгоценную частицу.

…Вот так, ступай осторожно… смотри — муравейник, обойди его — ибо это оплот единства и сплочённости, тот веник, которого тебе не сломать… Что? Сжечь?.. Водой залить? Бесполезно — Мир велик, в нём хватит места для нового муравейника, и не для одного, а ты один, и даже следы твои не вечны — на старом месте тоже возникнет муравейник, несмотря на то, какой ты след там оставил…

Но к чему эти глупые вопросы, не сбивай себя с толку, ибо в реальном Мире ты должен достойно пройти свой путь, проливая как можно меньше крови — лучше вообще без неё, но это редко кому удавалось — и мысля только о добром… Ну вот… Куда ты смотришь?! Жучка раздавил… Ты что… Что же, не понял ещё?.. Это была жизнь, ещё одна оборванная тобой жизнь. Что?.. Это был мерзкий жук?.. Отвратное насекомое?.. И что же, ты считаешь, что вправе решать чужие судьбы, полагаясь на свои убеждения? Ты вообще считаешь, что вправе решать чужие судьбы? Что?.. Может не сейчас, но потом?.. А почему ты решил, что потом у тебя будет такое право? Почему так решил? Потому что силён?.. Ну, конечно — у тебя есть сила и воля… Угадал? Ещё бы, угадал… Сколько вас уже таких было, сильных, самоуверенных, верящих в эту свою силу, верящих в удачу, вбивших себе в голову, что они стоят гораздо выше остальных; верящих, что они могут изменить Мир. И это правда, к сожалению. Ибо любой может изменить Мир — он постоянно меняется, но не каждый имеет на это право. Не ошибись, мой друг, хорошенько подумай, достоин ли ты этой привилегии — менять Мир? Ибо твоя ошибка будет стоить многих и многих жизней, твоя ошибка может стоить тебе жизни…

Не ошибись…

…Не спеши, повторяю, — путь дальний. Поговорку слышал: “Поспешишь — людей насмешишь”? Это про тебя… Что?.. Не про тебя? Почему? Ах да, ты не можешь быть смешон — сила не смешна… Я понимаю. И что же ты сделаешь с тем, кто дёрзнёт над тобой посмеяться? Раздавишь, как жука? Молчишь… Значит я прав. Ну что ж, в конце концов это твоя жизнь. Я не вправе за тебя решать, я, в отличие от тебя, не смею решать чужие судьбы, я всего лишь проводник, ведущий тебя от начала до конца. Путь же ты выбираешь сам — я лишь по нему веду. И конечно — не мне тебя учить жизни, я могу только помочь советом. Им не всегда внимают, моим советам, не всегда следуют, но они всё же помогают идущему — чуть-чуть… Хотя конечно — последний выбор за идущим. Ты хозяин судьбы, а не я.

Так что иди — впредь я буду молчать, ибо сказал уже всё, что должен. Да ты и так не слушаешь — во-он уж сколько крови за собой оставил, сколько земли выжег, сколько судеб решил. Зачем я тебе? Ты силён — ты дойдёшь до конца. Ты дойдёшь…

…Молчание — редкая моя привилегия. Спасибо тебе за неё, ведомый. Спасибо. Только зря ты так быстро отказался от моих советов. Ибо если бы ты слушал меня, ты бы поднял взор вверх и увидел, что к тебе приближается. Это нога — нога великана, потому что сам ты так обмельчал в своих “великих” идеалах, что теперь раздавить тебя ничего не стоит. Ты слышишь? Ничего не стоит… Это ещё один, считающий, что достоин решать судьбы иных. Ещё один… Сколько вас… Слишком много. Для одного-то Мира.

Прощай, ведомый, я выполнил свою работу — довёл тебя до конца. В том, что он слишком близким оказался, виноват только ты. Я же говорил — я только веду, дорогу ты выбираешь сам. Сам выбираешь, к чему она приводит.

Прощай, ведомый.

Прощай… мерзкий жук.

04.03.2003

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *